当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

经济与管理学院学科发展现状

作者:时间:2019-04-02点击数:

经济与管理学院学科发展现状

经管院在学科建设方面取得了优异的成绩。2016年教育部第四次学科评估中,经管院“管理科学与工程”学科(我校唯一的人文社科类博士点一级学科)进入“B-”。20152017年三年期间,年均纵向到款366.7万元,年均横向到款254.4万元,年均科研到款合计621.14万元,科研到款情况相对于“十二五”期间有较大幅度的提高;三年期间,举办国内外知名专家学术报告次数年均30次,其中海外知名专家学术报告年均13次,国内外学术交流的”量质齐升“;20152017年三年期间,年均SCI论文发表14篇,年均SSCI论文发表6篇,年均CSSCI论文发表51篇,论文发表的质量和数量相较”十二五“期间有巨大幅度的提升。20152017年三年期间,经管院共获得省部级奖励26项,科研成果产出显著增加,档次显著提高。2017年,依托西安电子科技大学经济与管理学院申报的“陕西信息化与数字经济软科学研究基地”顺利通过评审,成为陕西省首批5个省级软科学研究基地之一,这是继“陕西信息资源研究中心“后我院获批的第二个省级基地,科研平台建设成绩显著,进一步呈现了西电经管院的“信息”特色及鲜明优势。

一、管理科学与工程一级学科总体情况

西安电子科技大学“管理科学与工程”学科前身为 1990 年设立的“系统工程”学科,1997年更名为“管理科学与工程”,2011年获得管理科学与工程一级学科博士学位授予权。以本学科为主要依托,建立了陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地—“陕西信息资源研究中心”、“陕西信息化与数字经济软科学研究基地”,同时与陕西省社科院联合建设了“丝绸之路经济带发展研究院”,对我校社会科学研究具有重要的促进作用。

本学科具有四个主要的研究方向工业工程与供应链管理、商务智能与知识管理、管理决策理论及应用和信息系统与电子商务。研究方向的设置体现了管理科学与工程的学科内涵和西安电子科技大学的行业特色。

学科队伍结构合理,实力较强。本学科现有专任教师26名,其中教授9名,硕士生导师22名,博士生导师7名,博士化比例达到 92%45 岁以下的青年骨干教师比例达到73%,具有一年以上出国经历的教师达到16人,教师队伍具有良好的学缘结构和知识结构。有国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组成员1名、教育部教学指导委员会委员2名、教育部新世纪优秀人才计划入选者2名、陕西省社科青年英才计划2

本学科近五年新增科研项目72项,总经费803万。其中国家级科研项目7项,总经费240万;省部级科研项目37项,总经费338万;重要横向科研项目17项,总经费为165万。

本学科近五年在国际学术期刊发表SCI/SSCI检索论文43,在国家自然科学基金委管理科学部遴选的重要期刊发表论文19篇,在CSSCI源期刊发表论文24篇。

本学科近五年先后获得陕西省科学技术奖2项、陕西省哲学社科优秀成果奖4项、西安市社会科学优秀成果奖2项、西安市科技进步奖1项。

本学科近五年出版相关著作9部,包括《供应链订购与定价决策理论与方法》(科学出版社)、《离散制造车间多生产模式下的作业调度》(四川大学出版社)、《考虑行为的多属性决策方法研究》(经济管理出版社)等。

本学科硕士学位点近五年硕士招生生源充足,质量良好且处于上升态势,近五年招生124名,获得硕士学位120名。本学科博士学位点近五年招生35名,获得博士学位3名。

本学科目前已构筑了较为完善的、特色鲜明的研究体系。其主要特色为:(1基于我校信息与电子学科平台优势,以数字化和信息技术为引领,面向学术前沿和区域经济社会发展的现实需求,致力于培养具有国际视野的管理科学与工程高层次人才;(2将管理科学与信息技术有机结合,突出学科交叉和融合,面向重大需求和科技瓶颈问题,着力解决知识管理、管理决策等若干学术问题,以及电子商务与电子政务、科技成果转化等领域重要应用问题。

本学科鼓励和引导师生定期参加重要的国内、国际学术会议。近五年先后参加International Conference on Information SystemsHuman-computer Interaction International ConferenceInternational Conference on Smart HealthChina Summer Workshop on Information Management (CSWIM)Wuhan International Conference on E-Business(武汉电子商务国际会议)、中国管理科学学术年会、应急管理学术论坛暨年陕西省应急管理学会年会、管理与决策学术暨实务研讨会、国际信息系统年会中国分会(CNAIS)学术年会、中国管理学年会、网络治理与商业模式创新研讨会等国内外高水平会议40余人次。通过会议报告及交流,与国内外同行学者及研究生建立了较广泛的联系,为进一步交流及未来合作奠定了基础。

管理科学与工程一级学科是目前我校人文社科领域的重点建设的学科,对学校多学科协调发展及未来学科布局具有重要的支撑作用。

二、应用经济学一级学科总体情况

应用经济学是以经济学金融学、数量经济学、统计学等理论为基础的应用性社会科学学科。该学科应用经济学的基本原理研究国民经济各个部门、各个专业领域的经济活动和经济关系的规律性。面向各大金融机构、证券公司、金融监管部门及大型企业培养所急需的、兼备较强专业知识和先进技术应用能力、高素质、国际化的理论研究和实践操作型复合型高层次人才。

西安电子科技大学“应用经济学”一级学科学位授权点作为西安电子科技大学26个硕士学位授权一级学科之一,于2010年获批设立,根据应用经济学学科属性,依托我校在互联网技术、信息技术等方面的优势资源,结合自身发展特点,设立学科方向有“互联网金融与金融风险管理”、“产业与区域经济发展”、“经济政策分析与国民经济发展”3个方向,形成了优势互补、特色鲜明的学科方向体系。

1)师资队伍

本学科现有专任教师共23名,其中教授5人,副教授15人,讲师3人。陕西省青年科技新星、陕西省“特支计划”青年拔尖人才1人,西安电子科技大学“华山学者菁英人才“两人。 45岁以下教师17名,占73.91%; 博士学位比例:20名,占87.0%; 最高学位非本单位人数:20名,占87.0%; 具有海外交流访学经历一年以上的教师13名,占56.5%

2)科研成果

 近年来,本学科教师共发表论文180余篇,其中SCI一区6篇,SSCI检索30余篇,全球前1%ESI社会科学总论领域高被引论文3篇, CSSCI收录40余篇、CSCD收录2篇。近年来承担科研项目90余项,总经费超500万元。其中,纵向科研项目70项;国家级及省部级科研项目50余项。出版学术专著17部 。荣获陕西省科学技术奖、陕西省社会科学优秀成果奖、陕西高等学校人文社科研究优秀成果奖等多项科研奖励。

3)人才培养

近五年,本学位授权点毕业人数69人。就业形势良好,从2013年至20175年就业率接近100%。从毕业研究生就业行业来看,约50%左右的毕业生从事银行等金融行业的工作,7%左右的毕业生从事IT通讯科技行业的工作,21%左右的毕业生从事工业、机械、物流行业的工作,22%左右的毕业生从事其他行业工作。从毕业研究生签约单位类型来看,约38%的毕业生进入国有企业,31%左右的毕业生进入民营企业,10%左右的毕业生进入高等教育单位,其余签约单位包括党政机关、科研设计单位、中、初等教育单位、其他事业单位以及三资企业等。

3)国际合作与交流情况

本学位授权点定期组织学术研讨活动,并通过广泛的学术合作研究,支持学生积极参与国内外相关学术活动,鼓励研究生赴境外学习交流。近5年本学位授权点在校研究生赴境外学习交流5余人次,教师参加国际学术会议20余人次。

4)教学科研支撑

本学科拥有“经济与管理实验中心”、“丝绸之路经济带发展研究院“、“陕西发展研究院”等实验室及科研创新基地,并拟与国家有关部委及省厅单位共建重点实验室。支撑研究生学习、科研的仪器设备总值达1465.8万元,实验室总面积达600平方米,最大实验室面积达180平方米。

硬件方面,“经济与管理实验中心”是由陕西省教育厅批准建立的省级示范实验中心;经济管理一体化综合实验室耗资1300万元,建设了拥有150台电脑的实验室,并配备有5名专业实验人员;此外,本学位授权点还拥有现代金融研究中心、区域经济研究中心、产业发展研究中心、公共经济政策研究所等研究机构。

软件方面,本学位授权点充分结合经济金融发展的电算化、网络化趋势,购置了专业的教学、科研支撑软件(见表1)。这些教学、科研平台为本授权点的教学科研发展提供了有力的支撑。

教学、科研支撑软件

序号

软件名称

规格型号

设备值(单位:万元)

购置时间

1

SAS软件

专业版

12

2013

2

社会保障系统软件

SQLServer

8.9

2013

3

智胜寿险精算实验系统

 

8

2011

4

SPSS统计软件

10.0

10

2010

5

SimTrade外贸实习平台

V5.0

6

2008

6

商业银行实验室教学系统

V40

5.2

2006

7

智胜证券外汇教学系统

 

6

2004

8

Wind资讯金融终端

 

17.8

2016

9

IBM SPSS MODEL

17.0

22.9

2015

10

科云3D仿真会计

V1.0

285

2016

11

新道EFS教学系统

ERP U810.1

40.5

2016

三、工商管理一级学科总体情况

西安电子科技大学工商管理一级学科包括企业管理、技术经济及管理、会计学三个硕士学位授予权专业,分别于1997年、2000年、2006年获得硕士学位授予权,并于2006年获得工商管理一级学科硕士学位授予权。本科“工商管理”专业是陕西省名牌专业。本学科一贯重视素质培养与质量提升,从1997年至今,共经历了二十余年的发展历程。

1. 学科内涵

工商管理学科以企业或经济组织的管理问题为研究对象,以经济学和行为科学为主要理论基础,以统计学、运筹学等数理分析方法和案例分析方法等为主要研究手段,探讨和研究企业或经济组织各项管理行为和管理决策的形成过程、特征和相互关系,以及企业作为一个整体与外部环境之间的相互联系,并从中探索、归纳和总结出旨在获得成效,提高效率的一般理论、规律和方法。工商管理学科的研究目的是为企业或经济组织的管理决策和管理实践活动提供管理理论指导和科学依据,培养各类专业管理人才,提高企业经营管理效率,推动企业持续发展,从而促进社会经济的发展。

 (1)研究对象。工商管理学科的研究对象主要是企业的经营管理活动,活动的效率、效果,以及与此相关的各类问题。这些问题大致包括公司治理、生产运营、物流配送、组织行为与人力资源、财务与会计、市场营销与品牌创建、管理信息系统与互联网技术应用、技术创新管理、战略管理、服务管理等有关管理职能问题;企业产品或服务设计、采购、生产、运营、投资、理财、销售、战略发展等管理决策问题;企业作为一个整体与宏观社会、文化、政治、经济等外部环境之间的关系问题,以及企业创业、成长、危机及衰退等组织演进问题。

(2)学科基础理论。工商管理学科基础理论主要包括经济学理论、管理学理论、行为科学理论、博弈论与决策论等。

首先,企业经营活动和管理决策在很大程度上受到宏观经济的影响,因此,经济学是工商管理学科的基础理论之一。其次,经营管理活动和决策的主体是人,而人的个体或群体心理行为会影响企业的经营活动和管理决策,因此,行为科学同样成为工商管理学科的基础理论之一。最后,本学科研究企业各种职能部门经营管理活动和管理决策,而在企业经营管理中面临复杂的内部代理问题和激烈的外部市场竞争,因此,博弈论和决策论近年来也逐步成为工商管理学科的基础理论之一。

由于工商管理学科内容的复杂性、交叉性、综合性和复杂性特征,各类专业还有自己一些独特的专业理论系统,主要包括财务与会计、生产运营管理、物流与供应链管理、组织行为与人力资源、技术管理、市场营销、企业战略管理等相关理论体系。

(3)研究方法。从研究方法看,工商管理学科使用了自然科学、工程技术科学和社会科学研究中的主要方法,包括理论研究方法和应用研究方法。理论研究方法包括统计学、运筹学、数学建模和优化技术等数理分析方法;应用研究方法有案例研究、项目研究、行动研究、模拟研究和实验研究等。

此外,随着自然科学、社会科学和信息技术的发展,工商管理还不断引入其他学科的研究方法,包括心理试验、计算机仿真模拟技术、数据挖掘分析、非线性动力学、小波分析、多元分析技术等。

2. 现有学科方向

学科方向一:战略管理与营销创新

本学科方向主要针对科学技术的飞速发展所导致的企业管理模式的巨大变化,特别是企业战略、国际化战略与竞争战略企业、现代产业政策与分析、企业发展生命周期与成长性分析进行深入研究。同时在营销创新方面集中关注商业模式创新路径,商业模式创新对策,伙伴关系对商业模式创新影响,以及信息技术及商务电子化对学习型组织的构建和企业商业模式创新的影响等相关方面研究。

本学科方向依据原二级学科企业管理学科范围内结合本学科特点所确定,对应国务院学位委员会“学位授予和人才培养一级学科目录”中工商管理一级学科方向下的企业管理、战略管理、市场营销方向。

学科方向二:企业技术创新与创业管理

本学科方向主要关注企业开放式创新、合作创新、协同创新等新型创新模式,研究新型创新模式内涵、组织形式、创新路径等理论问题,同时也研究新型创新模式对创新绩效的影响,新型创新模式对我国企业的适用性等实践,西部企业技术创新的效率,科技园区的创新模式选择等;科技人力资源(技术发明者/技术创新者)转化为科技创业者的转化能力、转化条件、转化路径。研究科技创业者的人格特征、行为特征及社会资本网络,以及科技创业企业家精神和创业团队建设,以及科技创业企业的生成机理、成长机制。

本学科方向依据原二级学科技术经济及管理学科范围内结合本学科特点所确定,对应国务院学位委员会“学位授予和人才培养一级学科目录”中工商管理一级学科方向下的技术经济及管理、创业与中小企业管理方向。

学科方向三:企业组织与人力资源管理

本学科方向主要关注复杂环境下的企业组织发展问题,尤其是网络化组织及其合作创新活动,掌握组织与其他组织之间的关系,以及网络成员的观念、态度和行为,探寻组织适应所处的内外环境、技术特征和组织任务等方面的变化,提高创新绩效的内在规律;同时深入探寻组织发展的人力资源支持,主要从工作分析与评价、招聘与甄选、绩效与薪酬管理、员工培训与技能开发、组织公平与参与等方面展开研究,并关注文化对人力资源管理的影响以及个体、群体以及结构对组织内部行为的影响从而改善组织绩效。

本学科方向依据原二级学科企业管理学科范围内结合本学科特点所确定,对应国务院学位委员会“学位授予和人才培养一级学科目录”中工商管理一级学科方向下的企业管理、人力资源管理方向。

学科方向四:会计与公司治理

本学科方向主要从公司治理视角关注上市公司的财务与会计问题,从控制权、董事会结构、高管机制等多角度研究现代公司的会计政策与选择、中外会计准则的对比、公司融资问题、公司资本结构问题、财务风险控制、盈余管理与公司价值问题等。同时,该方向还关注重点关注网络化风险投资合作中的相关问题,注重从网络位置等角度分析风险投资机构绩效及联合风险投资的影响因素。

本学科方向依据原二级学科会计学学科范围内结合本学科特点所确定,对应国务院学位委员会“学位授予和人才培养一级学科目录”中工商管理一级学科方向下的会计学、财务管理、投资管理、公司治理方向。

3. 师资队伍规模及结构

工商管理学科建设一贯秉持高水平、多学科交叉的师资队伍理念,组建了一支知识结构、专业结构、年龄结构合理,融合管理、经济、会计学、组织行为学与信息学科的教学与科研水平较高、结构合理的教师团队。形成了涵盖战略管理及现代商务、企业技术创新与创业管理、企业组织与人力资源管理和企业财务与公司治理等方面的研究团队,在国内高校中具有一定的影响力。现有专职教师32人,其中19人具有博士学位,占59.3%45岁以下教师20人,中青年教师比例占62.5%;教授6人,副教授16人,高级职称比例占65.6%;享受政府特殊津贴专家1人,陕西省委、省政府决策咨询委员会委员1人。

4. 人才培养规模及质量

5年来,学科本科生规模稳定在三个专业(工商管理、市场营销、人力资源管理),每届65人左右。研究生录取比例大致为维持在4:15:1,研究生生源中约2/3的学生来自于211学校。此外,学院出台了一系列措施以保证生源质量,主要包括毕业生座谈会、优质生源招录顺序和奖助金评定优先政策、优秀科研人才选拔”活动、教师参加招生宣传的政策等。

内容

2013

2014

2015

2016

2017

硕士报考数量

127

82

75

56

68

录取人数

20

15

18

13

17

录取比例

6.4:1

5.5:1

4.2:1

4.3:1

4.01

211高校生源

13

10

9

3

11

985高校生源

/

/

2

/

2

 

学院和本学位授权点建立了激励与评价相结合的教师综合评价与考核体系,促进教学质量有效提升,形成培养质量持续改进提高的长效机制。

学院还积极参与研究生教育综合改革试点工作,鼓励任课教师积极申报优质课程建设项目和优秀教学奖,近5年来,本学科教学获得丰硕成果,获省级教学成果奖特等奖1项,《管理经济学》评为省级精品课程,《初级财务管理》获批国家级规划教材。

为了保证研究生论文质量,学生论文抽检比例逐年上升,在2014年已经达到10%的比例。此外,为避免学术不端行为在论文提交时进行相似性检测。根据近5年来的抽查结果显示,研究生论文抽检合格率100%

硕士

2013

2014

2015

2016

2017

论文提交数量

34

42

27

18

14

论文抽检数量

0

4

1

1

1

抽检合格率

/

100%

100%

100%

100%

 

近五年来,本学科研究生就业率几乎每年为100%,本科生就业率达到98%。就业单位大量分布于京津沪、广东、西安等地区、涉及金融行业、工业机械、物流行业、高等院校和科研院所等。

此外,为了做好学生就业工作,学院积极建立校企合作关系。通过对用人单位进行问卷调查,反馈毕业生情况,绝大多数用人单位对我院毕业的研究生的专业知识、动手能力、业务能力、敬业精神、人际关系、心理素质、团队协作精神、创新与改革精等表现是满意的,尤其是专业知识、业务能力、敬业精神等方面得到用人单位的高度评价。毕业生发展质量调查显示大部分学生对自己的工作现状表示比较满意,并对未来有一定的规划。学院历届毕业生都拥有了较好的职业发展前景,得到了用人单位的一致好评。

5. 主要科研方向及成果

学科注重多学科融合的系统研究,强调依托我校电子信息领域的学科平台特色优势,紧紧围绕电子信息技术的产业发展,主要研究集中于IT高新技术产业及信息化趋势下的战略与组织变革、商业模式创新、公司治理、技术创新与项目投融资等领域,充分体现了紧密结合电子信息技术及其产业发展的研究特色。同时,学科长期关注本区域经济管理与区域社会发展热点问题。

多年来,工商管理学位授权点围绕四个学科方向不断强化特色,逐渐凝练出了四个稳定而居于学科前沿的研究方向。

战略管理及营销创新研究:注重结合实际企业案例,突出研究成果的应用型,承担了较多的企业委托项目,在企业信息化、IT企业商业模式创新等实际问题诊断及咨询方面具有特色。

技术创新与创业管理研究:强调采用国际规范化的实证研究方法,紧跟国际同领域理论研究的前沿。在理论研究上结合西电信息技术特色,形成了核心企业领导力、创新网络组织与治理、创新创业支持机制等研究特色,在地方战略新兴产业及新一代信息技术发展研究方面特色鲜明。

企业组织与人力资源管理研究:强调与地方经济与行业发展紧密结合,在理论研究上形成了人力资源支持机制等较鲜明的特色,在高层团队行为、战略性人力资源管理等方面取得了较为先进的研究成果。

会计与公司治理研究:重点从事信息化和知识化背景下公司治理、财务投资与企业价值问题的研究,该方向承担了较多的企业委托项目,在多元化折价、股权激励、战略发展等方面取得了较为显著的研究成果。

近年来本学科承担的省市软科学研究项目以及政府部门委托的横向研究项目呈现逐年递增的趋势,研究内容多涉及地方产业发展,为相关部门政策制定提供了重要理论支撑,充分体现了研究成果为地方政府和企业服务的特色。五年来承担了国家级、省部级及其他课题共计120项,科研经费到款848.15万元,其中国家级课题5 项,科研经费129.7万元,省部级课题32项,科研经费135.4万元。学科研究成果获省部级奖励5项。秉持研究型的专业发展特色,学科十分重视学术论文成果的产出,近5年来,学科发表论文164篇,出版学术专著6部。其中高水平论文95篇, SCISSCI 收录6篇,国家自然基金委认定的权威期刊论文20篇,CSSCI 索引79篇,论文数量及质量逐年递增。

6. 重点实验室及平台

学院建有150台电脑的管理实验中心,拥有19个相关教学、科研软件,并配备了3名专职实验教学人员。科研实验平台的建立,为学生进行多媒体会计模拟、企业运营电子对抗、外贸实习、人力资源管理、物流仿真、质量分析、统计分析等提供了支撑。凭借先进的实验平台、出色的教师队伍和突出的科研成果,学院于201312月与陕西省社科院联合成立了“丝绸之路经济带发展研究院”。同时学科设立有创新与企业家精神研究中心,并于2014年组建了校级组织与战略研究所,2017年成立了校级军民融合发展研究中心。学院经济与管理实验中心于2011年获批陕西省实验教学示范中心。高水平的教学科研平台使工商管理学科的科研实力和研究生培养水平迈上了新的台阶。

7. 国际合作与交流情况

依托学院平台,本学科与国外多所高校建立了交流合作关系,包括法国南巴黎高等电讯学院、荷兰屯特大学、美国欧道明大学、英国曼彻斯特大学等,开展了较多的研究互访及学生访学,正在积极推进研究生联合培养事宜。

学院通过各种方式为学生提供科研实践和学术交流的机会。近5年来,学院每年组织学术年会、积极邀请国内外学者交流访问、选派学生参加国际国内学术会议。其中,2013年组织学术报告33场,邀请外籍专家交流7场;2014年组织学术报告30场,邀请外籍专家交流5场;2015年组织学术报告24场,邀请外籍专家交流9场;2016年组织学术报告30场,邀请外籍专家交流11场,2017年组织学术报告24场,邀请外籍专家交流14场。此外,五年来,本学科研究生学生参与其他院校举办的国内外学术交流34场。本学科研究生通过参与听讲学术报告,很好地拓展了学术视野,提升了研究能力。研究生通过参与听讲学术报告和参加学术会议,很好地拓展了学术视野,提升了研究能力。

四、图书情报与档案管理一级学科总体情况

    我校“图书情报与档案管理”一级学科下“情报学”、“图书馆学”两个二级学科,分别于1999年、2006年获批硕士学位授权点。其中“情报学”是目前本学科在陕西省唯一的二级学科点,处于省内领先水平;所依托的本科专业“信息管理与信息系统”的前身“情报工程”专业于1981年开始招生,是当时国内较早设置的情报类本科专业,也是电子信息行业高校最早开办的专业,目前该专业是陕西省名牌专业和特色专业,拥有陕西省教学团队。依托该学科点,建立了陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地——“陕西信息资源研究中心”,在数字图书馆与知识服务、信息资源组织与检索、数据挖掘与知识管理、信息分析与安全等四个主要研究方向开展多方位学术与应用研究。研究内容突出文献信息资源检索与查询、数字图书馆及知识服务、数字信息资源服务平台开发、文本数据挖掘的相关理论与方法、面向知识发现的内容管理系统及应用、大数据环境下信息服务模式等,构筑了较为完善的、特色鲜明的研究体系。主要特色:(1)关注国家重大现实需求与国际学术前沿,致力于培养图书情报与信息资源领域高层次人才;(2)将图书文献服务需求与信息技术有机结合,系统研究数字图书馆的知识共享与服务新模式、科技管理数据深度挖掘与服务,为特色数字文献资源服务、高校机构知识库及信息资源智库建设奠定良好的基础;(3)研究信工作为行业信息资源规划与区域电子政务的应用提供了理论指导和决策支持。本学科在西北地区及国内同行中具有较大的影响。

    在师资队伍方面,本学科现有专职教师25人,其中博士导师4人、硕士导师10人;教授6人、副教授12人;具有博士学位9人,具有海外经历人数8人。拥有教育部本科教学指导委员会委员、陕西省社科青年英才计划支持者、陕西省学位委员会学科评议组成员、陕西省科学技术情报学会副理事长等,和国内外兼职研究员10余名。与陕西省科学技术信息研究院联合建立了陕西省重点科技创新团队——“信息资源管理与科技情报研究创新团队”。

    在科研基础方面,2011年以来承担国家社科基金重点项目、国家自然科学基金等国家级项目12项、总装和部省级课题等各类研究项目27项、重要横向项目10项,总经费达到700多万元。建有陕西哲学社会科学重点研究基地 ——“陕西信息资源研究中心”和陕西省研究生联合培养示范工作站——“西电科技情报与信息资源研究生联合培养基地”,与陕西省科学技术信息研究所联合申报获批陕西省重点科技创新团队计划“信息资源管理与科技情报研究创新团队”,在科技情报研究、科技发展战略研究、科技文献与科学数据服务等领域,开展相关课题研究,为政府部门决策、企业提供了大量支持及服务。

    在平台建设方面,依托“图书情报与档案管理”学科,由经济与管理学院和校图书馆共同建设的“陕西信息资源研究中心”,200810月成为陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地,这是我校唯一的人文社科领域重点研究基地。20126月顺利通过陕西省教育厅专家组的立项验收,201212月正式挂牌。该基地围绕国家、区域和行业信息资源与大数据应用需求,多方位开展信息资源规划、组织、挖掘与管理,及信息系统构建与服务等研究。

    在社会服务方面,本学科充分发挥学科特色及我校学科优势,积极参与国防科技信息工作和地方经济建设。主要贡献包括:(1)校所联合,为政府企业决策支持与服务。依托陕西省科技信息研究所和陕西信息资源研究中心联合建立的陕西省研究生联合培养示范工作站—西电科技情报与信息资源研究生联合培养示范工作站,双方合作在科技情报研究、科技发展战略研究、科技文献与科学数据服务等方面,开展相关课题研究,为政府部门决策、企业提供了大量支持及服务。(2)高校图书馆数字资源建设。对西安属地主要高校图书馆的数字资源进行全面调查,提出了组建西安属地高校数字图书馆联盟的方案和整合各自的资源服务于地方智库的模式等,得到政府社科基金项目的资助。(3)国防科技信息人员培训中心西安基地挂靠在本学科,该培训基地自1991年成立以来共开设相关培训班67期,培训人员2300余人,为国防科技信息服务工作的转型与发展做出了重大贡献。(4)市、县电子政务平台建设。受陕西省工信厅的资助,与西安市政务服务中心、宝鸡市政务服务中心、延安市政务服务中心、榆林市政务服务中心等部门合作,结合西部特点,开展陕西省电子政务建设的顶层设计、数据标准制定、信息平台建设等工作。

1. 拔尖创新人才培养方面

    开展校--企联合培养模式,培养具有国际视野、创新能力的高级符合型信息资源管理人才。实现新增省级及以上教学成果奖1项;新建研究生课程2门,新增MOOC课程1项,国际引进课程1项。

2.师资队伍建设方面

    采取引进与培养并重,特别加大高层次人才引进力度;以陕西省重点科技创新团队为载体,加强青年拔尖后备人才选拔培养,建成实力雄厚、结构合理的优秀教学和科研团队。引进和培育教育部新世纪人才、优秀青年科学基金获得者1-2名,新增省级科技创新团队1个,专、兼职研究人员总人数达到45人。

3.提升自主创新和社会服务能力方面

    初步建成面向智库服务的特色信息资源管理平台,致力于成为陕西省信息政策和信息资源建设的耳目、尖兵,为相关政府部门、企事业单位高端决策提供全方位智能化信息与知识服务,进一步提升我校在西部和全国的影响力。为省教育厅、工信厅、科技厅等相关部门的政策制定,指导行业发展提供决策支持,为科技创新主体及相关企事业单位提供发展导向、项目管理与咨询服务。

形成信息政策与信息资源建设政、产、学、研高端论坛、陕西信息产业研究与发展报告、陕西信息产业政策实施效果分析报告、以及信息政策与信息资源建设最新进展内参等可显示化的成果。

4.国际合作交流方面

    与国外高水平开展学术交流与合作,提升团队教师的国际视野和高水平论文的发表水平。美国威斯康星密尔沃基大学信息研究学院张进教授及团队在信息检索及可视化、数字图书馆、信息检索评价、因特网搜索引擎优化等领域达到国际水平,本项目组已初步建立了科研项目合作意向,列入学校重点外专引智项目。与美国印第安纳大学图书与信息学院开展访学交流,计划拓展科研项目合作,在图书情报研究领域等方面加大合作力度。通过多方的学术合作。

与业界卓越公司和研究所开展科研合作。与北京拓尔思信息技术有限公司(TRS)具有科研合作关系, TRS在检索系统、舆情分析、数字图书馆技术、数据挖掘等领域具有较大的影响力,有多名研究生先后在该公司进行论文研究或实习,未来计划进一步拓展双方在面向智库服务的特色信息资源管理平台建设上的合作关系。 与陕西省科学技术信息研究所在“十五”期间合作承担了陕西省科技图书文献资源共享系统(校图书馆承担数据子项目)。近5年与该研究所在团队建设、承担陕西省重点重大科研项目方面开展了紧密合作。

5.学科声誉方面

    我校“图书情报与档案管理”学科在国内具有重要影响和良好声誉。根据上海软科2017年评价结果,我校本学科在全国排名24位,入围“2017年中国最好学科排名”(我校入围17个)。