当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 正文

记第五届“三好三有”研究生导学团队之经管院“筑梦未来”团队

作者:时间:2021-01-04点击数:

栉风沐雨谋进取 薪火相传展未来

——记第五届“三好三有”研究生导学团队之经管院“筑梦未来”团队

(通讯员: 陈司媛)11月27日下午,在经济与管理学院赵捧未教授的带领下,“筑梦未来”团队师生凝心聚力,紧密围绕“三好三有”的内涵,通过简洁有力的答辩、生动精彩的情景剧、声情并茂的朗诵以及振奋人心的口号,生动形象地展现出团队融洽的师生关系、先进的学风文化以及饱满的科研热情,更展现出了经管人的精神面貌和独特风采,收获一致的认可与掌声。在团队全体师生的共同努力下,团队荣获了“三好三有”研究生导学团队称号和“最佳风采奖”。

 

 

【logo内涵】

“筑梦未来”团队LOGO以互动的星形轨迹为主,体现了信息化、科技感以及未来感。整体形状是团队名称的首字母Z与information首字母i的抽象组合,似双手捧起莘莘学子,象征着团队老师对学生的呵护和未来的期许;中间三颗星形图案排列为字母i,代表团队主要研究的information,同时呈上升状,寓意老师作为学生们的指路明灯携同学们不断进步;星形轨迹的互动代表着团队内师生之间的互动,师生同舟共济,共同通向智慧未来。

【团队故事】

“筑梦未来”团队在赵捧未教授的带领下,由窦永香、秦春秀等9名教师组成。团队依托省高校哲学社科重点研究基地、省高校新型智库、省研究生联合培养示范工作站等平台,在信息管理与信息系统、信息资源组织与检索、数字图书馆与知识服务、数据挖掘与知识发现、物流信息管理等领域,为高层次人才培养做出了重要贡献,取得了明显成效。自2016年以来,团队毕业博士2名、硕士66名,其中涌现出多名优秀毕业生,毕业生的就业质量普遍较高。

不懈奋斗、共创佳绩

“筑梦未来”研究生导学团队携手同行,不懈奋斗,在科学研究、人才培养等方面,取得了我校社科领域的多项突破,先后创造了“一个最早”:陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地——陕西信息资源研究中心;“四个唯一”:陕西省研究生联合培养示范工作站、国家社科重点项目、陕西省重点科技创新团队和陕西高校新型智库,对学校哲学社科学科平台起到重要的支撑作用,也使“图书情报与档案管理”学科逐步发展成为具有行业、区域、国防等特色鲜明的重要学科,在国内同领域具有良好的声誉。

以德感人,言传身教

 

 

赵捧未教授长期担任学科带头人,已指导研究生20余年,曾获省高校优秀共产党员、校师德标兵、校教学名师称号。他一直以来坚持以德感人,言传身教的方针,努力传承老一辈的优良传统,注重品行,爱岗敬业,严于律己,对学生拥有仁爱之心,言传身教、晓之以理、导之以行。师生们认为“赵捧未老师虽已年过花甲,但工作时总是精神抖擞、一丝不苟”、“对待学生真诚和善,如师如父”。赵老师倡导“传帮带”,崇尚奉献,为团队师生树立榜样。青年导师窦永香、刘怀亮、秦春秀也在团队中逐步成长为独挡一面的学术骨干。在日常研学中,导师组、博士生、硕士生分工协作,取长补短,大家相互交流、共同探索,充分发挥师生的创造性。

 

 

在教学过程中,团队也把“立德树人”作为根本任务,以研究生教育“高层次拔尖创新人才”为定位,注重对学生创新能力及综合素质的培养与提升。强调团队创新,要求学会科研,培养探索精神。不断鼓励学员在实践中享受科学探索的乐趣,激发科研创新的灵感。同时,培养求真务实的品格,重视学风建设,营造“尊重知识、尊重人才、尊重创造”的科研氛围。

进德修业,经世致用

团队将个人的理想抱负与家国情怀紧密结合,注重思想品德和科学素养的提升,强调以人为本,全面发展。倡导树立远大志向,筑牢学术基础,将国家、学校发展大目标与团队及师生自身发展目标有机结合。大家一起参观图书馆,学习党史校史;也曾一起放声歌唱,庆祝祖国的70华诞。导师还带领研究生前往老年公寓慰问,弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老”的传统美德。也曾举办师生读书会,研读《高效能认识的七个习惯》,举办“学会表达、准确沟通”等团队活动,交流分享收获与感悟,提升师生的表达能力。

 

参观图书馆

举办读书会

在学习和科研之余,团队也定期开展一些体育运动,老师们也代表团队积极参加了学校的运动会,大家一起锻炼身体,增强体魄,活跃气氛,增进感情,建立起和谐融洽、亦师亦友的师生关系。

【导师说】

回顾此次三好三有申报工作,赵捧未教授表示:“导学团队的申报过程,充分体现了师生的团队合作意识、永不言弃的作风;同时表明,学生中蕴藏着极大的潜力。” 此次经历让团队的每个人都获益匪浅。赵老师总说,“这是一个很好的锻炼大家的机会。”大家尽情展示,各展所长,学生之间相互合作,团结进取,大大加快了整个团队前进的步伐。秦春秀教授也说,“此次三好三有文化节活动充分展示了团队的同心聚力、拼搏进取精神。”团队老师们强大的人格魅力和团队的凝聚力与战斗力,让这个团队更加出彩。

【学生说】

关于在团队里的学习与成长,硕博期间一直作为团队一员的刘亚希博士表示,“这四年来,筑梦未来团队见证了我的成长,同时我也见证着团队一步一脚印的成长和发展。团队营造了开放、包容、活跃的学术氛围,老师们时刻关注学生的研究进度,并及时做出有针对性的指导;例会的氛围轻松愉悦,学生可以在会上畅所欲言;团队培养的方式加强了学生之间的沟通交流与合作。团队每年定期举办学术论坛,邀请知名高校相关领域的专家做主题汇报,极大地拓宽了我们的视野。此外,团队会不定期开展团建活动,劳逸结合,有效维护了师生之间,以及同学之间的感情。筑梦未来让每一个学生在学校也能感受到家庭的温暖。”

团队硕士生王天宇谈起此次活动感触颇深:“通过参加本次‘三好三有’活动,我十分有幸作为团队的一份子见证了集体的力量。正是因为有老师们的全力支持,同学们的踊跃参与,才能有最后精彩的演出。我不会忘记在无数个日夜里和小伙伴们对剧本和台词进行的一次次打磨,也忘不了老师同学们为最终的表演每天排练到深夜。虽然很苦很累,但是大家都从无怨言,只为将我们团队最精彩的一面展现给观众。感谢‘三好三有’活动给予的舞台,使我们可以尽情的展示团队风采,使整个团队的心凝聚到一起,让我们团队更为紧密。‘三好三有’团队的称号也不仅是个荣誉,也更是对我们的激励。我们将继续发扬‘三好三有’精神,同舟共济,共筑未来!”

明德至诚,钻坚研微;同舟共济,筑梦未来。“筑梦未来”团队将继续秉承这一理念,携手同行,饱含激情与活力,创造出更加光明的未来。