当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

人文社科学部(人文学院、经济与管理学院)2020年秋季学术学位博士研究生招生复试与录取工作安排

作者:时间:2020-06-18点击数:

人文社科学部

  (人文学院、经济与管理学院)

    2020年秋季学术学位博士研究生招生复试与录取工作安排

 

根据教育部和学校有关博士研究生招生工作的文件精神,现对学部(人文、经管)招收2020年秋季攻读学术学位博士研究生复试与录取工作安排如下:

一、复试原则

    坚持公平、公正、公开和科学选拔的原则,对报考考生德智体美劳全面衡量,按需招生,择优录取,宁缺毋滥,确保招生质量。

二、招生工作组织机构

1.招生工作领导小组

  长:谢军占

  员:柴  建、王益锋、孙秉珍、赵捧未、杜  荣、李  华、刘东苏、

杜跃平、陈  希、周晓阳

  书:职会亮、杨蓬勃、郭  宁、冯平平

2.审核专家小组

审核专家小组由学科不少于五位专家组成,负责对考生的报考资格及申请材料的审核。

3.复试工作小组

复试工作小组由学科不少于五位博士生导师组成,全程负责学部2020年秋季攻读博士学位研究生复试与录取相关工作。

4.纪检督查小组

  长:李耀平

  员:王卫东黄梅娟、马元凯、李 

三、招生计划及复试资格

1.2020年计划招收博士研究生共计14人(包含已录取直博生2人)。

2.根据学部(人文、经管)《关于攻读博士学位研究生招生申请考核制的实施方案》各项要求及条件,最终经招生工作领导小组审核确定复试免笔试和参加基础知识考核(原复试笔试)的考生名单(免笔试名单和参加基础知识考核名单将通过邮件和电话通知)。

四、复试形式、内容及流程

1.为了充分保障师生健康、减少人员流动和聚集统筹考虑当前疫情防控形势、学校实际情况以及复试工作要求,经综合研判,2020年秋季博士招生复试采取网络远程复试为主的复试形式。

2.招生复试将通过基础知识考核(原笔试科目)和综合面试考核两个阶段进行。

第一阶段的基础知识考核各考试科目及单科合格线、总分线划定如下:

1英语≥60分、应用统计分析60分、管理学60分,且总分≥190分,为基础知识考核合格线。

2)第一阶段具体工作流程见附件1

第二阶段的综合面试主要考察考生外国语听说能力、创新能力和专业素养,其他专业相关的学习、科研和社会实践或实际工作方面的经历、个性心理特征,意志品质等。具体要求和打分标准如下:

1)“英语口语与听力”测试(约5分钟);

2)科研报告(约10分钟):以PPT形式汇报个人的基本情况、科研工作简介及攻读博士研究计划等;

3)专家提问(约10分钟):对考生的基础理论及专业知识的掌握程度、科研志趣和创新意识、综合能力和培养潜质等进行综合评价。

综合面试中,外国语听说能力20,基础理论和专业知识40、个人科研能力和成果30、攻读博士研究计划10分。

4)第二阶段具体工作流程见附件2

对未按要求参加复试或复试任一阶段考核成绩不合格者不予录取。

五、复试时间安排

1.网络笔试时间安排:  6    20  日( 周六 )

上午800-1000        英语

上午1015-1215       应用统计分析

下午1400-1600       管理学

 

2.综合面试时间安排另行通知。

六、录取及公示

1. 学部(人文、经管)根据《关于攻读博士学位研究生招生申请考核制的实施方案》以及本年度招生计划,按照复试面试成绩排名顺序从高到低择优录取。

2. 拟录取名单将在经济与管理学院官网站上https://ems.xidian.edu.cn/公示10个工作日。非定向考生须调取档案至学院、定向考生须签订定向协议,所有考生政审和体检合格后,拟录取名单上报教育部审查。教育部录检结束后发放正式录取通知书。

七、体检

体检工作在入学后进行,参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)以及《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔201112号)等有关规定执行。

所有录取考生均须符合教育部体检要求,否则录取资格无效,不按时完成体检或弄虚作假者视为体检要求不合格。

  

                                          西安电子科技大学

人文社科学部(人文学院、经济与管理学院)

                                                                                                     2020618

 


附件1基础知识考核工作流程

一、网络笔试设备及要求

网络笔试采取“双设备、双平台”的形式进行。主平台用于网络笔试,备用平台用于在考生身后进行考试环境监控,一旦主平台或设备无法使用,随时启用备用平台或设备继续复试笔试

1.主平台使用“腾讯会议”移动办公软件,为保证效果,原则上建议使用笔记本电脑。若使用台式电脑,需要另外配备摄像头、麦克风,保证视频音频交流。

2.备用平台使用钉钉移动办公软件,可使用智能手机或笔记本电脑,架设于考生侧后的远端,确保能完整拍摄全部复试环境,备用平台在考生身后全程开启进行监考,一旦主平台因意外无法使用,启用备用平台继续笔试,做到双保险。

3.笔记本电脑和手机在笔试过程中建议提前充满电量,关闭所有不相关软件,关闭所有弹窗,手机调为勿扰模式,保证笔试过程中不会受到任何外来干扰。建议考生最好备用一台手机和充电宝以防断电等意外事件。

4.笔试过程中,主平台笔记本电脑摄像头需要全程开启、正向面对考生,不能有任何遮蔽摄像头或者中途脱离摄像头的行为,视频中考生画面底端始终不得高于腹部,考生双手须全程保持在视频录像范围。

5.备用平台手机需摆放在考生侧后方(与考生后背成45°角)的远端,能够全程拍摄考生和电脑屏幕及大部分复试环境,笔试过程中全程开启。

二、网络笔试流程及要求

1.考生考试前可从经管院建立的考生QQ群中下载A4电子版答题纸,考生打印后以备考试笔试当天使用。其次考生需要确保笔试环境内网络信号质量满足在线视频监考需求,建议双平台设备连接稳定私有网络,避免使用公共无线网络,防止笔试过程中因网络卡顿导致中断。

2.考生在考试指定时间60分钟内按照报名顺序依次进入远程网络笔试考场,为保证远程监考质量,本次设置2-3远程网络笔试考场,笔试过程全程录屏录音。

3.考生使用手机端钉钉软件与监考老师进行视频会议连接,进入钉钉平台;其次,进入钉钉平台后,考生需后置摄像头对准笔试场所旋转一周(360°)以检查考生所在笔试场所,保证笔试场所为密闭空间且只有考生一人;最后,考生需后置摄像头对准答题桌椅和电脑进行检视,电脑桌面仅且只有腾讯会议软件,桌面只能准备答题纸、笔和身份证,保证无任何干扰考试的书籍和电子设备等。

4.考生考试环境检查通过后,准许考生进入腾讯会议平台,考生需在腾讯会议摄像头前转头,展示侧面、手腕,示意未佩戴耳机、智能手表等电子设备;其次,待检查通过后,考试需在腾讯会议摄像头前展示身份证,以便监考老师远程核对考生身份。最后,身份证查验通过后,考生需将安装钉钉软件的手机放置于考生侧后45度角,打开手机前置摄像头对准自身方向,笔试过程中全程开启并将钉钉平台设定为静音,并保证笔试过程中不会受到任何外来干扰;设定结束后,考生面对腾讯会议设备坐下,等待监考老师答题指令。再次将安装钉钉软件的设备静音,防止来电等意外事件干扰考试正常秩序,请保持腾讯会议的麦克风和扬声器开启以备监考老师在线实时监听和指令发送。

5.待所有笔试考生进入腾讯会议后,监考老师将该科笔试试题通过腾讯会议屏幕共享展示,试题仅为一页,全程无需翻页,笔试过程中考生不得触碰腾讯会议设备(键盘和鼠标等外界设备),不得发出任何声响干扰考试,且考试过程中不得以任何理由离开视频监控范围,否则视为作弊,本科目考试成绩为零。

6.考生答完试题后,举手示意,待监考老师通过腾讯会议发送同意交卷指令后,考生在腾讯会议视频监控下通过钉钉设备对答题纸内容进行拍照传送给监考老师,拍照务必保障照片可清晰显示答题纸内容,随后根据监考老师指令,通过钉钉平台将答题纸照片在线传给监考老师完成试卷提交。

7.考试结束,考生退出腾讯会议和钉钉。根据QQ公布的邮寄地址在规定时间内将答题纸快递到西安电子科技大学经济与管理学院,以备存档和对照电子答题纸内容

8.如某考生出现双平台视频同时断线2分钟以上,则该考生本次考试成绩作废,后续启用备用试卷单独组织考试。如同一考生出现两次双平台视频同时断线2分钟以上情况,学院不再组织考试,学院认定该考生笔试科目成绩为零。

9.考试中,考生应严格遵守考试纪律,服从老师的监考。如监考老师发现某考生有作弊嫌疑,该考生应积极配合监考老师并按收到指令接受检查。一旦证实某考生有作弊或行为,将按国家和学校有关考试作弊的相关规定取消该考生本次的报考(或录取)资格并通报该考生单位(或学校)。


 

附件2网络综合面试工作流程

一、综合面试设备要求

网络面试采取“双设备、双平台”的形式进行。主平台用于网络面试,备用平台用于在考生身后进行考试环境监控,一旦主平台无法使用,随时启用备用平台继续面试。

1.主平台使用“腾讯会议”移动办公软件,为保证效果,原则上建议使用笔记本电脑。若使用台式电脑,需要另外配备摄像头、麦克风,保证视频音频交流。

2.备用平台使用钉钉移动办公软件,可使用智能手机或笔记本电脑,架设于考生侧后的远端,确保能完整拍摄全部复试环境,备用平台在考生身后全程开启进行监考,一旦主平台因意外无法使用,启用备用平台继续面试,做到双保险。

3.笔记本电脑和手机在面试过程中建议提前充满电量,关闭所有不相关软件,关闭所有弹窗,手机调为勿扰模式,保证面试过程中不会受到任何外来干扰。

4.面试过程中,主平台笔记本电脑摄像头需要全程开启、正向面对考生,不能有任何遮蔽摄像头或者中途脱离摄像头的行为,视频中考生画面底端始终不得高于腹部,考生双手须全程保持在视频录像范围。

5.备用平台手机需摆放在考生侧后方(与考生后背成45°角)的远端,能够全程拍摄考生和电脑屏幕及大部分复试环境,面试过程中全程开启。

二、面试环境要求

考生需要在封闭安静的房间独立进行网络面试,周围环境不得对面试产生干扰。面试全过程中,面试房间内除本考生不能有其他任何人员,不得有任何人进出面试环境。面试环境中的光线不能过于昏暗,也不要逆光,可提前通过摄像头测试,检查环境亮度是否合适。

三、面试网络要求

考试需要确保面试网络信号质量满足视频通话需求,建议双平台设备连接稳定私有网络,避免使用公共无线网络,防止笔试过程中因网络卡顿导致中断。

四、考生要求

因考生在面试前需接受在线身份校验,要求考生不能使用任何美颜或滤镜,不得过度修饰仪容,不得遮挡面部。

考生应提前确保设备功能、面试环境等满足学校要求,并按照学院要求在规定的时间参加网络面试设备及平台模拟测试。

五、其他

如果考生因经济条件限制不具备网络远程面试条件,请提前及时联系学院办公室,将提供合理的支持和帮助。

六、 网络面试流程

1.考生面试前应主动阅读并学习西安电子科技大学《关于做好秋季攻读博士学位研究生复试录取工作的通知》和《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等相关规定。

2.考生应提前准备好网络面试设备,安装并熟悉相关软件的使用。

3.考生应按照学院要求在规定时间参加网络面试培训,不得缺席。工作人员将通过网络面试培训,向考生介绍面试程序、突发情况处置办法及要求。

4.在接到面试组通知后,考生应按照面试组的安排顺序依次进行面试,期间应确保个人联系方式畅通。

5.面试过程

1)考生至少须提前1个小时登录网络面试主平台和备用平台,做好面试前的相关准备。

2)面试时间前30分钟,考生在工作人员的指引下首先进入“等候区”等候。因面试进度难以完全预测,等候考生须时刻关注系统,掌握面试进度。

3)上一位考生面试即将结束时,工作人员将提醒下一位考生做好准备进场,考生应立刻清空面试环境内与复试有关的书籍资料、物品、电子设备、人员,考生本人不可随意离开考场环境,无关人员不得进入考场环境,等候工作人员接入面试现场.

4)待上一位考生面试结束后,考生将被工作人员接入面试现场。如果出现等待考生掉线或放弃面试的情况,将自动进行顺延,由工作人员顺位接入下一位等候考生。掉线考生若重新进入网络面试平台后,由工作人员按第一顺位排序等候。如果出现考生未能按时接入网络面试平台,经工作人员联系后及时上线的,调整面试顺序为该组最后一名,无法联系到或始终无法上线的且不能提供合理理由的,取消该生面试资格。

7)考生在面试过程中因各种原因掉线的,考生应第一时间联系工作人员,按以下原则处理:

5分钟内恢复连线的可以继续面试,超过5分钟不能恢复连线的本场面试中止,原有成绩作废,由工作人员接入下一位考生,待该考生恢复连线后由工作人员按第一顺位排序重新面试。

七、综合面试注意事项

1.考生必须凭本人有效居民身份证参加网络面试,并主动服从工作人员管理,自觉接受监督和检查。面试期间不允许采用任何方式变声、更改人像。

2.考生在网络面试平台的命名应该遵循“姓名+考生编号”的原则。

3.严禁考生弄虚作假及舞弊行为,违者一经查实将按照国家相关规定视情节予以处罚。

4.研究生面试过程中严禁考生私下录音、录像和录屏,禁止将相关信息泄露或公布,违者一经查实取消复试录取资格并追究责任。

5. 面试开始后考生不得私自离开视频现场或中断视频,因网络或设备故障引起的中断应立即联系工作人员,由面试小组现场决定继续面试、中止面试、或者重新面试。

以上为本次博士招生网络面试阶段工作流程,解释权归学院所有,未尽事宜学院后续补充说明。

 

                                                                                      经济与管理学院

                                                                                       2020616


附件32020年秋季学术学位博士研究生招生考试诚信复试承诺书
 

2020年秋季学术学位博士研究生招生考试诚信复试承诺书

我是参加2020年西安电子科技大学研究生招生复试的考生,在此我郑重承诺:

1.我已清楚了解西安电子科技大学研究生招生复试的相关规定和要求,并承诺严格执行。

2.我已清楚了解,根据《中华人民共和国刑法修正案(九)》,代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。

3.我已清楚了解,在复试过程中如有违规行为,将按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定进行严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。

4.我承诺提交的复试资格审核材料真实有效。如存在弄虚作假行为,取消录取资格。

5.我承诺复试过程中没有其他人员进行协助,一经发现,取消复试成绩。

6.我承诺复试过程中不录屏录像录音,复试后不将复试内容向其他考生泄漏或在网络传播,一经发现,取消复试成绩。

 

                                                             承诺人:

                              2020XX