当前位置: 首页 >> 学院文化 >> 院庆专题 >> 正文

四秩天道 百年酬勤 | 西电经管院建院40周年纪念大会成功召开

作者:时间:2020-10-19点击数:


(通讯员:马元凯 孟祥锋 罗鸣)10月17日至18日,西安电子科技大学经济与管理学院建院40周年纪念大会暨战略发展高峰论坛活动在南校区召开。来自海内外校友、专家学者、兄弟高校领导和师生代表共计170余人线下参加活动。同时,受疫情防控影响,学院开通了线上直播平台,500余人线上同时参会,共同祝福学院建院40周年生日快乐。

四十载弦歌不辍,深秋季挂满硕果,纪念大会顺利召开

17日下午14点,纪念大会正式召开。学院名誉院长、第三世界科学院院士、中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳、副校长兼经济与管理学院院长谢军占、副校长石峰、原学校党委副书记、纪委书记、曾任学院党委书记靳雅静、83级校友、南京奥特佳公司创始人钱永贵等70余位校友、西安发展研究院院长余钟夫,以及来自西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西北大学、陕西师范大学、长安大学、西安建筑科技大学、陕西科技大学、西安石油大学、西安工业大学、西安邮电大学、西安财经大学、西北政法大学、西安外国语大学、西安翻译学院等兄弟院校管理学院、经济管理学院、商学院的30余位领导出席大会,学院师生代表参加大会。纪念大会由学院党委书记李耀平主持。

纪念大会现场

谢军占代表学院作主旨发言

老领导代表靳雅静发言

校友代表钱永贵发言

教师代表黄丽娟发言

学生代表周晟欣发言

学院名誉院长汪寿阳致辞

向学院老领导代表献花

春华秋实,不仅仅是一个萌发、生长、收获的轮回,更是一个开创、继承、更迭的过程。谢军占向参会嘉宾介绍学院情况,总结历史,展望未来。他代表学院向参加本次大会的所有嘉宾表示欢迎,对长期支持学院建设与发展的各界宾朋表达感谢。他用四十年“海纳百川”总结学院历史发展阶段,感谢为学院发展做出贡献的老一辈领导和教师;用四十年“立德树人”介绍学院在学科发展、专业建设、教学改革、科研攻关、师资队伍建设、对外联络合作等方面取得的长足进步;用四十年“砥砺奋进”激励着学院全体师生继续奋斗,不断提升学院社会影响力。谢军占指出,近几年,学院深化党建与业务相融通,紧抓“双万计划”建设契机,坚守科研为社会服务理念、坚持教育现代化推进国际化合作步伐,各项事业蓬勃发展。信息管理与信息系统专业入选国家级一流专业,工商管理专业入选省级一流专业,省部级获奖数量不断增加,省部级、地市级、校级科研平台建设有力,鼓励学科交叉融合,打造了两个省级高校青年创新团队,主动服务“一带一路”倡议,国际合作和国际教育在数量和质量上大幅提升。

学院今天的发展,离不开前辈的艰难创业,离不开老经管人辛勤的砥砺与耕耘。会上,校友代表康雁、龙仪、傅强、于长生向学院老领导代表靳雅静、赵捧未、杨志侬、傅长进献花,表达感恩之情。学院发展必将在继承中开创,继续奋进,不断收获。

历史的长河里有许多故事,故事里的人有很多回忆。当岁月不断消逝,鬓发斑斑的记忆中,更满含着对学院欣欣向荣、蓬勃发展的殷殷期望和祝福。老领导代表靳雅静发言。她对学院近些年发展取得的成绩表示肯定与赞赏,同时希望经管院不断发扬“只争朝夕,不负韶华”之精神,汇聚推动学院发展的磅礴力量,扬帆再出发,奋力建设富有西电ICT特色的高水平经济与管理学院。

校友是母校的牵挂,是学院的自豪,更是校园里花开花落的不变记忆。有了校友的成长,才有了象牙塔里的前浪后浪。钱永贵作为校友代表发言。他表示在学院的学习是一段宝贵的经历,不仅教会了他企业管理方面的知识,也让自己更加具有使命感和社会担当,未来自己会与学院一起继续前行,在各自领域为国家和社会发展做出贡献。

桃李成蹊花自香,春蚕吐丝化蝶忙。时代“立德树人”的使命赋予了师者更加崇高的职责。电子商务系教师、2019年度“西电最美”教师黄丽娟老师代表全体教师发言。她表示要时刻以为学院奉献的老一辈教授和身边优秀的同事为榜样,努力完善自身,为学院的教育事业的发展添砖加瓦。

春风化雨润无疆,蓓蕾摇曳初绽放。2018级信息管理与信息系统专业周晟欣作为学生代表发言。她说,学院的专业培养体系、科研平台、教学环境等让她感受学院在不断发展的同时,给予她为理想赋能的自信。表示要不负韶华,不负众望,不断进取。

汪寿阳致辞,他表示因为缘分自己和学院结下长久情谊,担任名誉院长、担当首届战略发展委员会主席、作报告、指导教师科研攻关等,他对学院发展做出了贡献,也寄予了厚望。他表示会尽自己的专业力量和社会资源与广大志同道合的朋友一道,将学院建设的越来越好。汇聚大师、锤炼队伍,无疑是学院长远战略发展的第一要务,是顶层设计的必选前提。

建院40年,学院收到了来自全球各高校、广大校友、社会各界的贺信祝福。会上,李耀平代表学院向他们表示感谢。

展现校友力量,350万捐赠资金助力学院建设与发展

钱永贵校友为获奖学子颁发证书

天朗控股集团捐赠200万元支持学院建设与发展

钱永贵捐赠100万元资助经管学子成长成才

上海新高顿教育培训有限公司捐资50万支持学院建设发展

下午16:00,建院40周年纪念大会之校友峰会活动在南校区信远楼II区324学术报告厅举行。会上成立了西安电子科技大学首届MBA校友会筹委会,李耀平宣读了西安电子科技大学校友总会关于同意筹建MBA校友会的通知,2010级MBA校友、近代实业有限公司副总经理鲜艳宣读了校友会筹委会组织机构名单,筹委会会长、2004级MBA校友、陕西渭河工模具有限公司董事长牛军旗代表筹委会作表态发言,将会吸纳更多成员,壮大组织力量,早日正式成立MBA校友会。

会上举行了钱永贵校友奖学金颁奖仪式。钱永贵为获奖学生代表颁发证书。2017级行政管理专业王馨锋发言,感谢钱永贵学长的资助,使其在学习和生活的过程中感受着西电校友的殷殷祝福,感受着西电经管院大家庭的温暖,立志以校友为榜样成长成才回馈母校。十年轮回,钱永贵再次向学院捐赠100万元作为留本基金长久资助经管院学子,助力他们实现梦想。

会上举行了捐赠仪式,天朗控股集团、上海新高顿教育培训有限公司分别向学院捐赠200万元、50万元支持学院建设与发展,副院长王益锋代表学院接受捐赠支票牌。本次捐赠,共接受350万元资金,学院将以建院40周年为契机,进一步汇聚社会资源,扩大社会影响力,谋取更好发展回馈社会。

高峰论坛展专家学者智慧,众师生共襄学术盛宴

17日下午高峰论坛报告会

18日上午高峰论坛报告会

17日下午16点和18日上午9点,建院40周年纪念大会之战略发展高峰论坛分别在图书馆报告厅和信远楼II区324学术报告厅举行。论坛由副院长柴建主持。

汪寿阳教授、中国人民大学应用经济学院院长、党委副书记郑新业教授、陕西金融资产管理股份公司监事长李忠民教授、中国科学院大学经济与管理学院李建平教授、东北大学工商管理学院樊治平教授、中山大学商学院和高等金融研究院袁先智教授、天津大学管理与经济学部副主任熊熊教授、南京理工大学经济管理学院副院长王玉东教授、中国宏观经济研究院对外经济研究所新兴经济体研究室主任李大伟教授、浙江大学杨翼教授10位专家分享前沿学术研究,学院师生纷纷表示,报告内容精彩,学术观点前沿,解答了他们研究工作中的困惑,激发了他们科研工作的动力,具有很强的指导意义。

40年,是一个纪念。有一次回顾,做一轮复盘,启迪着思考,酝酿着灵感!40年,是一个起点。扬起了风帆,迎来了挑战,砥砺着士气,憧憬着明天!西安电子科技大学经济与管理学院必将以此为契机,用一次纪念大会,来传承创新、擘画未来。